11/4 今日の給食
- 公開日
- 2016/11/04
- 更新日
- 2016/11/04
できごと
今日の給食は、麦ごはん、牛乳、大根のそぼろ煮、キャベツ入りつくね(お好みソース)
〜給食豆知識〜
秋冬のだいこんは甘みが増して煮物には最適です。だいこんは奈良時代の「日本書紀」に登場するほど古くから栽培されてきました。煮物のほかに汁物、サラダ、漬け物やさしみのつまなど七変化をして食卓に登場します。まさに日本人の食生活には欠かせない野菜になっています。今日は、鶏ひき肉やはんぺんと一緒に煮込みました。
できごと
今日の給食は、麦ごはん、牛乳、大根のそぼろ煮、キャベツ入りつくね(お好みソース)
〜給食豆知識〜
秋冬のだいこんは甘みが増して煮物には最適です。だいこんは奈良時代の「日本書紀」に登場するほど古くから栽培されてきました。煮物のほかに汁物、サラダ、漬け物やさしみのつまなど七変化をして食卓に登場します。まさに日本人の食生活には欠かせない野菜になっています。今日は、鶏ひき肉やはんぺんと一緒に煮込みました。
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