6/6 今日の給食
- 公開日
- 2016/06/06
- 更新日
- 2016/06/06
できごと
今日の給食は、ごはん、牛乳、呉汁、肉団子・2個、ココアパウダーです。
〜給食豆知識〜
呉汁の「呉」とは、大豆を水に浸して柔らかくしてからすり潰したものをいいます。この「呉」を入れたみそ汁を呉汁といいます。給食では、愛知県の西三河地方で作られたフクユタカという品種の大豆を使っています。日本で最も生産量が多く、国産大豆の代表となっています。
できごと
今日の給食は、ごはん、牛乳、呉汁、肉団子・2個、ココアパウダーです。
〜給食豆知識〜
呉汁の「呉」とは、大豆を水に浸して柔らかくしてからすり潰したものをいいます。この「呉」を入れたみそ汁を呉汁といいます。給食では、愛知県の西三河地方で作られたフクユタカという品種の大豆を使っています。日本で最も生産量が多く、国産大豆の代表となっています。
2025年度
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度
2009年度