6/3 今日の給食
- 公開日
- 2016/06/03
- 更新日
- 2016/06/03
できごと
今日の給食は、ごはん、牛乳、みそ汁、切り干し大根のベーコン煮、するめです。
〜給食豆知識〜
切干しだいこんは、だいこんを細切りにして天日で干して作ります。野菜を干すと水分が抜けてうまみが増します。注目すべきは栄養価がぐっと高くなることです。生のだいこんと比べると、カルシウムは約23倍、食物繊維は約16倍にもなります。
できごと
今日の給食は、ごはん、牛乳、みそ汁、切り干し大根のベーコン煮、するめです。
〜給食豆知識〜
切干しだいこんは、だいこんを細切りにして天日で干して作ります。野菜を干すと水分が抜けてうまみが増します。注目すべきは栄養価がぐっと高くなることです。生のだいこんと比べると、カルシウムは約23倍、食物繊維は約16倍にもなります。
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