5/13 今日の給食
- 公開日
- 2016/05/13
- 更新日
- 2016/05/13
できごと
今日の給食は、麦ごはん、牛乳、鶏団子汁、豆腐のごまみそだれ、小魚です。
〜給食豆知識〜
豆腐の90%は水です。そのため、豆腐づくりには、水が重要で、「豆腐の命は水」と言われているそうです。昔から京都の豆腐はおいしいと評判でした。京都の井戸水は、豆腐と相性の良い美味しい水であったためと言われています。わざわざ京都から東京まで水を運んで豆腐を作ったというエピソードも残っています。
できごと
今日の給食は、麦ごはん、牛乳、鶏団子汁、豆腐のごまみそだれ、小魚です。
〜給食豆知識〜
豆腐の90%は水です。そのため、豆腐づくりには、水が重要で、「豆腐の命は水」と言われているそうです。昔から京都の豆腐はおいしいと評判でした。京都の井戸水は、豆腐と相性の良い美味しい水であったためと言われています。わざわざ京都から東京まで水を運んで豆腐を作ったというエピソードも残っています。
保護者向け広報
学校いじめ防止基本方針
教育目標
2025年度
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度
2009年度