2/19 今日の給食
- 公開日
- 2016/02/19
- 更新日
- 2016/02/19
できごと
今日の給食は、五穀ごはん、牛乳、牛肉と糸こんにゃくのいり煮、さばの銀紙焼き、野菜ふりかけです。
〜給食豆知識〜
糸こんにゃく、板こんにゃく、しらたきなどのこんにゃくはこんにゃく芋からつくられます。平安時代からすでに食べられていたといいます。中国から伝わってきた食品ですが、日本人の好みに合ったため、今では中国より多く食べられています。ノンカロリーで食物繊維が多いので、便秘予防として人気があります。
できごと
今日の給食は、五穀ごはん、牛乳、牛肉と糸こんにゃくのいり煮、さばの銀紙焼き、野菜ふりかけです。
〜給食豆知識〜
糸こんにゃく、板こんにゃく、しらたきなどのこんにゃくはこんにゃく芋からつくられます。平安時代からすでに食べられていたといいます。中国から伝わってきた食品ですが、日本人の好みに合ったため、今では中国より多く食べられています。ノンカロリーで食物繊維が多いので、便秘予防として人気があります。
2025年度
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度
2009年度