1/22 今日の給食
- 公開日
- 2016/01/22
- 更新日
- 2016/01/22
できごと
今日の給食は、ごはん、牛乳、すまし汁、さばの塩焼き、ポテトサラダ、デコポンです。
〜給食豆知識〜
「さばの生き腐れ」と言われるように、さばは魚の中でも特に傷みの早い魚です。それは、さばは水分の多い特徴の肉質と、さばが持っている分解酵素によって自己消化を起こしやすいためです。さばのおすすめ時期は秋から冬で、脳卒中、肩こり、頭痛、高血圧、動脈硬化などの予防に効果があります。
できごと
今日の給食は、ごはん、牛乳、すまし汁、さばの塩焼き、ポテトサラダ、デコポンです。
〜給食豆知識〜
「さばの生き腐れ」と言われるように、さばは魚の中でも特に傷みの早い魚です。それは、さばは水分の多い特徴の肉質と、さばが持っている分解酵素によって自己消化を起こしやすいためです。さばのおすすめ時期は秋から冬で、脳卒中、肩こり、頭痛、高血圧、動脈硬化などの予防に効果があります。
2025年度
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度
2009年度