11/20 今日の給食
- 公開日
- 2015/11/20
- 更新日
- 2015/11/20
できごと
今日の給食は、ご飯、牛乳、けんちん汁、さばの塩焼き、つぼづけ、プチゼリー2こです。
〜給食豆知識〜
けんちん汁は昔、神奈川県にある建長寺という寺を作った中国の僧が、豆腐を床に落としてつぶれたものと、野菜とを一緒に煮込んだのが始まりといわれています。肉やたくさんの野菜が入いっているので、豚汁とよく似ていますが、けんちん汁の具は一度、油でいためているのが特徴です。
できごと
今日の給食は、ご飯、牛乳、けんちん汁、さばの塩焼き、つぼづけ、プチゼリー2こです。
〜給食豆知識〜
けんちん汁は昔、神奈川県にある建長寺という寺を作った中国の僧が、豆腐を床に落としてつぶれたものと、野菜とを一緒に煮込んだのが始まりといわれています。肉やたくさんの野菜が入いっているので、豚汁とよく似ていますが、けんちん汁の具は一度、油でいためているのが特徴です。
2025年度
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度
2009年度