11/19 今日の給食
- 公開日
- 2015/11/19
- 更新日
- 2015/11/19
できごと
今日の給食は、中華めん、牛乳、豚キムチラーメン、あげシューマイ・3こ、小松菜のナムルです。
〜給食豆知識〜
キムチとは朝鮮語で「漬物」の意味です。塩漬けした白菜や大根などの原料に、粉唐辛子や、にんにく、しょうが、ねぎなどの様々さまざまな薬味を混ぜ合わせ、低温で発酵させて作ります。ミネラルなどの栄養分たっぷりのキムチは、厳しい冬を越えるための保存食として、昔から朝鮮半島で食べられていました。
できごと
今日の給食は、中華めん、牛乳、豚キムチラーメン、あげシューマイ・3こ、小松菜のナムルです。
〜給食豆知識〜
キムチとは朝鮮語で「漬物」の意味です。塩漬けした白菜や大根などの原料に、粉唐辛子や、にんにく、しょうが、ねぎなどの様々さまざまな薬味を混ぜ合わせ、低温で発酵させて作ります。ミネラルなどの栄養分たっぷりのキムチは、厳しい冬を越えるための保存食として、昔から朝鮮半島で食べられていました。
2025年度
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度
2009年度