学校日記

2月26日(水)今日の給食

公開日
2020/02/26
更新日
2020/02/26

学校生活

 今日の給食は、りんごパン、牛乳、冬野菜のシチュー、焼きフランクフルト、ほうれんそうのささみ和え、ココアパウダーです。
 秋冬のだいこんは、ほかの時期に比べて甘みが増して煮物に最適です。だいこんは奈良時代に書かれた「日本書紀」に登場するほど古くから栽培されてきました。煮物のほかに汁物、サラダ、漬け物、さしみのつまなどに姿を変えて食卓に登場します。まさに日本人の食生活には欠かせない野菜です。今日は、冬野菜のシチューに入っています。


  • 4257082.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310160/blog_img/76351194?tm=20250206144114