学校日記

5月10日(金)今日の給食

公開日
2019/05/10
更新日
2019/05/10

学校行事

 今日の献立は、りんごパン、牛乳、トマトと卵のコンソメスープ、鶏肉とほたてのクリーム煮、ココアパウダーです。
 トマトは中南米アンデス高地が原産と言われ、日本に入った17世紀ごろは観賞用だったそうです。食用にされ始めたのは明治時代で、本格的に栽培が始まったのは昭和に入ってからと言われています。ヨーロッパには「トマトが赤くなると医者が青くなる」ということわざがあるほど栄養が豊富です。今日は愛知県産のトマトを使用しています。

  • 3911980.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310160/blog_img/76350555?tm=20250206144114