学校日記

4月11日(木) 本日の給食

公開日
2019/04/11
更新日
2019/04/11

本日の給食

【本日の給食】
 ごはん 牛乳 桜のすまし汁 てりどり お祝いデザート

【ひと口メモ】
 今日は、子どもたちから人気の高いてりどりが登場しました。香ばしく焼き上げ、ごはんに合う味に仕上げました。桜のすまし汁は、桜の色と形のかまぼこが入った春らしいひと品です。かまぼこは練り製品です。練り製品は、白身魚をすりつぶして塩などを加え、形を整えてから蒸したり焼いたりして作られます。様々な形のものがあり、例えば富山県では、細工かまぼこという、鯛や鶴などをかたどったかまぼこが作られています。これらを縁起物として、お祝いごとのときに配るという風習があります。