学校日記

7月11日 今日の給食

公開日
2017/07/11
更新日
2017/07/11

本日の給食

≪今日の献立≫
 ごはん、牛乳、牛丼、さばの土佐煮、セレクトデザート

≪献立一口メモ≫
 土佐煮とは、削ったかつお節を食材とともにしょうゆで煮る煮物などをあらわします。土佐煮の特徴は、鰹節の濃厚な味をいかしたり、材料の一部として使うところです。「土佐」の名がつけられたのは、昔、土佐と呼ばれていた高知県で、かつおがたくさんとれることから、その名がついたといわれています。土佐煮に入れるおもな食材としては、たけのこ、ごぼう、れんこんなどがよく知られていますが、今日の給食では、さばを使って調理してあります。