学校日記

今日の給食(12月5日)

公開日
2012/12/05
更新日
2012/12/05

学校の日記

  • 1190122.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310155/blog_img/76166424?tm=20250206144114

12月5日(水)の給食は、ごはん・ぎゅうにゅう・いちのみやのおやこに・きりぼしだいこんのメンチカツ・ほうれんそうのおかかあえ・いちのみやのおこめのタルトです。
今日は、「一宮を食べる学校給食の日」です。一宮にちなんだ食材のメニューが出ました。
「いちのみやのおやこに」は、一宮市でとれた卵を使っています。とりにく、たまご、かまぼこ、たまねぎ、にんじん、ほししいたけが入っていました。やわらかいとりにくと、ふんわりしたたまごの「親子」は相性がよくで、おいしくいただきました。

「きりぼしだいこんのメンチカツ」は、一宮市のきりぼしだいこんが使われています。一宮市のきりぼしだいこんは、他でつくられるものよりも太く、しっかりとした歯ごたえがあることが特徴です。サクッとあがっていて、きりぼしだいこんの歯ごたえも楽しめる一品でした。

「ほうれんそうのおかかあえ」は、一宮市でとれたほうれんそうが使われています。さっぱりとしていて、給食に彩りをそえていました。

「いちのみやのおこめのタルト」は、一宮産の「あいちのかおり」というお米が使われています。しっとりとしていて、ほどよい甘さで、絶妙なデザートでした。

ごちそうさまでした。