学校日記

今日の給食(11月16日)

公開日
2012/11/16
更新日
2012/11/16

学校の日記

  • 1170887.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310155/blog_img/76166378?tm=20250206144114

11月16日(金)の給食は、ごはん・ぎゅうにゅう・ぎゅうにくといとこんにゃくのいりに・やさいしんじょうです。
「ぎゅうにくといとこんにゃくのいりに」には、ぎゅうにく、かまぼこ、こんにゃく、たまねぎ、にんじん、えのきたけ、グリンピースが入っていました。甘みのある煮汁が、よく具材に染みていました。また、こんにゃくは、食物繊維がたくさん含まれていて、おなかの調子を整えるはたらきがあるそうです。
「やさいしんじょう」のしんじょうとは、白身の魚などをすりおろしたものに、たまごやだしなどを入れて、蒸したり、焼いたり、揚げたりした料理です。風味がよく、おいしくいただきました。
ごちそうさまでした。