学校日記

今日の給食(2月24日)

公開日
2012/02/24
更新日
2012/02/24

学校の日記

  • 898380.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310155/blog_img/76164545?tm=20250206144114

2月24日(金)の給食は、ちゅうかはん・ぎゅうにゅう・パオズ・デコポンです。
「ちゅうかはん」には、ぶたにく、いか、うずらたまご、にんじん、たまねぎ、はくさい、もやしが入っていました。とろみのついたあんがごはんとよく絡み、具の種類も多く、ボリュームのある一品でした。
「パオズ」は、シュウマイや肉まんなどの様に、小麦粉からつくられている皮でいろいろな具材をつつんで、蒸したり、焼いたり、揚げたりする中国の料理です。給食では、ねぎのたっぷり入ったみそ味のひき肉がつつんでありました。
「デコポン」は、「ポンカン」と「オレンジ」をかけ合わせた品種です。ほどよい酸味と甘みで、おいしくいただきました。
ごちそうさまでした。