今日の給食(1月24日)
- 公開日
- 2012/01/24
- 更新日
- 2012/01/24
学校の日記
1月24日(火)の給食は、ごはん・ぎゅうにゅう・ひきずり・さばのおかかに・ういろうです。
「ひきずり」は、尾張地方の郷土料理です。とりにくを使ったすきやきのことで、すきやきを食べるときに材料をひきずるようなしぐさをすることが、名前の由来となっています。甘みの強いダシと、とりにくがよく合い、おいしくいただきました。
「さばのおかかに」は、みそににしたさばに、たっぷりのおかかが使われていました。みその甘みとかつおぶしのよい香りが引き立っていて、ごはんがすすむ一品でした。
「ういろう」は、もっちりとした歯ごたえとほどよい甘さで、和を感じるデザートでした。
ごちそうさまでした。