今日の給食(11月24日)
- 公開日
- 2011/11/24
- 更新日
- 2011/11/24
学校の日記
今日の給食は、ごはん・ぎゅうにゅう・ぶたじる・ちくわのいそべあげ・おにまんじゅうです。
「ぶたじる」には、ぶたにく、あぶらあげ、とうふ、ごぼう、だいこん、にんじん、ねぎが入っていました。みそは、あかみそを使っていて、しっかりとした味わいでした。
「ちくわのいそべあげ」は、青のりと一緒にちくわを揚げた料理です。青のりの風味が立っていて、ちくわと油の相性もよく、おいしくいただきました。
「おにまんじゅう」は、尾張地方でよくつくられてきた郷土料理のひとつです。四角く切ったさつまいもをつぶさずに、ねりこんでいくので、角ばったところが鬼の角やこん棒にみえることから、「鬼まんじゅう」という名前がつけられました。ほどよい甘さで、食べごたえもあり、なつかしい味がしました。
ごちそうさまでした。