今日の給食(10月31日)
- 公開日
- 2011/10/31
- 更新日
- 2011/10/31
学校の日記
今日の給食は、ごはん・ぎゅうにゅう・にゅうめん・れんこんハンバーグのおろしソースかけ・みかんです。
「にゅうめん」は、奈良県の郷土料理です。秋ごろになるとそうめんを煮て、温かくして食べます。これが、にゅうめんです。具だくさんで、薄口のしょうゆ味がやわらかいめんによく合っていました。
「れんこんハンバーグのおろしソースかけ」は、だいこんおろしを使った甘辛いタレが、れんこんのハンバーグにかかっていました。ふわりとした食感で、まるで本物のハンバーグのようにおいしくいただきました。
「みかん」は、ほどよい甘味と酸味で、さっぱりといただきました。
ごちそうさまでした。