今日の給食(10月20日)
- 公開日
- 2011/10/20
- 更新日
- 2011/10/20
学校の日記
今日の給食は、むぎごはん・ぎゅうにゅう・すましじる・あきやさいととりにくのてりに・あじつけのりです。
「すましじる」には、とうふ、かまぼこ、とりにく、だいこん、にんじん、ねぎ、ごぼう、しめじたけが入っていました。具だくさんで、あっさりといただけました。
「あきやさいととりにくのてりに」には、とりにく、にんじん、ごぼう、さつまいもが入っていました。秋から冬にかけては、いも類や「根菜」といって地下に育つ根などの部分を食べる野菜がおいしくなります。照りがよく出ており、歯ごたえがあって、おいしかったです。
「あじつけのり」で、巻くと、ごはんがよりおいしくなりますね。
ごちそうさまでした。