今日の給食(9月12日)
- 公開日
- 2011/09/13
- 更新日
- 2011/09/12
学校の日記
今日の給食は、ごはん・ぎゅうにゅう・よしのじる・ハンバーグのみぞれかけ・つきみゼリーです。
「よしのじる」は、奈良県の吉野地方が「くず粉」の産地であることに由来しています。本来はこの「くず粉」を使ったものを「吉野汁」と呼びますが、給食では代わりに、じゃがいものでんぷんが使われています。とろみがあり、野菜のダシがよく出ていて、おいしくいただきました。
「ハンバーグのみぞれかけ」は、さっぱりとした大根おろしがハンバーグにかかっていて、ごはんのすすむ一品でした。
「つきみゼリー」は、満月に見立てたまん丸のゼリーでした。ほどよい甘さで、さわやかなデザートでした。
ごちそうさまでした。