学校日記

今日の給食(9月12日)

公開日
2011/09/13
更新日
2011/09/12

学校の日記

  • 743329.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310155/blog_img/76164143?tm=20250206144114

今日の給食は、ごはん・ぎゅうにゅう・よしのじる・ハンバーグのみぞれかけ・つきみゼリーです。
「よしのじる」は、奈良県の吉野地方が「くず粉」の産地であることに由来しています。本来はこの「くず粉」を使ったものを「吉野汁」と呼びますが、給食では代わりに、じゃがいものでんぷんが使われています。とろみがあり、野菜のダシがよく出ていて、おいしくいただきました。
「ハンバーグのみぞれかけ」は、さっぱりとした大根おろしがハンバーグにかかっていて、ごはんのすすむ一品でした。
「つきみゼリー」は、満月に見立てたまん丸のゼリーでした。ほどよい甘さで、さわやかなデザートでした。
ごちそうさまでした。