今日の給食(5月27日)
- 公開日
- 2011/05/27
- 更新日
- 2011/05/27
学校の日記
今日の給食は、むぎごはん・ぎゅうにゅう・ぎゅうにくといとこんにゃくのいりに・さわらのてりやき・あじつけのりです。
「ぎゅうにくといとこんにゃくのいりに」には、ぎゅうにく、かまぼこ、こんにゃく、たまねぎ、にんじん、えのきたけ、グリンピースが入っていました。甘みのある煮汁が、よく具材に染みていて、おいしくいただきました。また、こんにゃくは、食物繊維がたくさん含まれていて、おなかの調子を整えるはたらきがあるそうです。
「さわらのてりやき」は、たんぱくなさわらとしっかりとした味わいのてりダレがよく合い、ごはんのすすむ一品でした。
「あじつけのり」で、くるむと、ごはんがいっそう、おいしくなりますね。
ごちそうさまでした。