今日の給食 5月17日
- 公開日
- 2019/05/17
- 更新日
- 2019/05/17
給食
☆児童のコメント☆
ポークカレーは、ちょうどよい辛さで、コクがあって最高でした。ご飯とのバランスが絶妙でした。デザートのハート型杏仁のフルーツ和えは、カレーを食べ終わった口には、ぴったりな甘さでした。
☆今日の献立☆
麦ごはん、牛乳、ポークカレー、ハート型杏仁のフルーツ和え
☆学校給食献立あれこれ☆
給食のカレーは、カレールウだけでなくトマトケチャップやソース、コンソメ、チャツネなどの調味料を使って仕上げています。チャツネとは、野菜や果物に香辛料を加えて煮込んだり、漬けるなどして作るソースです。インド料理によく使われるもので、甘いものや辛いものなど味はさまざまで、カレーに使用することで味に深みを出しています。
※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
※好評献立のレシピ公開