学校日記

今日の給食 5月17日

公開日
2019/05/17
更新日
2019/05/17

給食

☆児童のコメント☆ 
 ポークカレーは、ちょうどよい辛さで、コクがあって最高でした。ご飯とのバランスが絶妙でした。デザートのハート型杏仁のフルーツ和えは、カレーを食べ終わった口には、ぴったりな甘さでした。
 
☆今日の献立☆
 麦ごはん、牛乳、ポークカレー、ハート型杏仁のフルーツ和え
 
☆学校給食献立あれこれ☆  
 給食のカレーは、カレールウだけでなくトマトケチャップやソース、コンソメ、チャツネなどの調味料を使って仕上げています。チャツネとは、野菜や果物に香辛料を加えて煮込んだり、漬けるなどして作るソースです。インド料理によく使われるもので、甘いものや辛いものなど味はさまざまで、カレーに使用することで味に深みを出しています。

一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
好評献立のレシピ公開