学校日記

今日の給食 11月28日

公開日
2018/11/28
更新日
2018/11/28

給食

☆児童のコメント☆
 牛肉とわかめの韓国風スープは体が温まっておいしかったです。わかめの他にもたまねぎやにんじんなどの野菜も一緒に入っていて、栄養満天でした。ピり辛ビビンバは、ぼくには少し辛かったけど麦ごはんにまぜたらとても食べやすくなっておいしかったです。
 (6年:H.K)
☆今日の献立☆
 麦ご飯、牛乳、牛肉とわかめの韓国風スープ、ピリ辛ビビンバ、ビビンバの野菜
☆学校給食献立あれこれ☆
 韓国ではわかめスープを誕生日に食べる習慣があります。わかめに多く含まれるミネラルは出産後のお母さんの母乳を出やすくする効果があると言われ、韓国のお母さんは出産後しばらくの期間、わかめスープを食べるそうです。わかめスープを誕生日に食べるということで、産んでくれたお母さんに感謝の気持ちをあらわす意味があるそうです。
 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
 ※好評献立のレシピ公開