学校日記

今日の給食 11月27日

公開日
2018/11/27
更新日
2018/11/27

給食

☆児童のコメント☆
 ミートボールのトマト煮込みは、トマトや玉ねぎなどの野菜が持つ素材本来の味がしました。さらにミートボールによって味が、まろやかでとてもおいしかったです。クロロールパンは、口に入れたとたんに黒糖の香りがほんのりして何だかほっとするあじわいでした。ミニグラタンは、初めて登場した給食で、中にはとうもろこしがはいっていて、ホワイトソースと一緒に香りが口いっぱいに広がりました。ハムサラダは、キュウリやニンジンなどの野菜と一緒に食感の違うハムが入っていたので、食感を楽しみながら食べられました。(6年:K.F)
☆今日の献立☆
 クロロールパン、牛乳、ミートボールのトマト煮込み、ミニグラタン、ハムサラダ
☆学校給食献立あれこれ☆
 今日はミートボールを、トマトを使って煮込みました。トマトには昆布と同じグルタミン酸という、うま味成分が多く含まれています。うま味が加わることで味に深みやコクが加わり、料理をおいしくしてくれます。そのため、西洋には「トマトの時期には下手な料理はない」ということわざがあるほどです。
 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
 ※好評献立のレシピ公開