4月17日(日) 今日は「よいナスの日」です!
- 公開日
- 2022/04/17
- 更新日
- 2022/04/18
校長室便り
今日は、「ナスの日」だそうです。4(よ)1(い)7(な)すのいう語呂合わせのようですが、4月17日は江戸幕府を開いた徳川家康の命日で、家康さんの好物が「なす」だったことにも由来するのだとか。
初夢に見ると縁起が良いとされる、「一富士二鷹三茄子(いちふじにたかさんなすび)」にも出てくる「ナス」ですが、これは、家康さんの好きなものを順に並べたとする説もあるようです。
4月9日に「ピーマンの日」を紹介しましたが、「ナス」もあまり得意でない人が多いかもしれませんね。校長先生も小さいときには好んで食べる食材ではありませんでしたが、今は煮物、炒め物、揚げ物、漬物など、どれも大好きになりました。そして、一宮市はナスをたくさん作っていることで有名ですね。3年生や4年生の社会科の学習で学んで知っている人も多いですよね。
ナスの成分は90%以上が水分ですが、「コリン」という機能性成分が含まれています。このコリンがすばらしい!血圧やコレステロールを下げる、動脈硬化を防ぐ、胃液の分泌を促す、肝臓の働きを良くするなどの作用が認められていて、夏バテ防止の働きもあるそうです。ナスは体の内側から元気にしてくれる食べ物なんですね。
丈夫な体作りに欠かせない食材です。いろいろな料理に入れて、おいしく体に取り入れられるといいですね。