宮西小日記

10日16日(水)  元気に「いただきます!」

公開日
2024/10/16
更新日
2024/10/16

宮西小トピックス

今日の給食の様子をお知らせします。今日の献立は、牛乳、野菜タンメン、春巻、切干しだいこんの中華和あえです。
今日の野菜タンメンには、もやしが入ってます。もやしは、穀類や豆類の種などを、暗い所で人工的に発芽させて作り、その芽と茎の部分を食べます。くせのない味で、いため物や汁物、和え物などさまざまな料理に使われます。
写真は、4年生の様子です。切り干し大根の中華和えが人気でどのクラスも増やす子たちで行列になっていました。子供たちは、調理の仕方がちょっと変わるだけでいつもは食べないものも食べられるようになるから不思議です。
今日も栄養満点の給食を元気に「いただきます!」