12月21日(木) 元気に「いただきます!」
- 公開日
- 2023/12/21
- 更新日
- 2023/12/21
宮西小トピックス
今日の給食の様子をお知らせします。
今日の献立は、レンコンサンドフライ、冬至のみそ汁です。
今日は「旬を味わう日」として、冬が旬のれんこん、だいこん、ねぎを使っています。また、12月22日の冬至にちなんだ献立です。昔から冬至に「ん」がつく食べ物を食べると幸運を引き寄せられるとされ、今日の給食にも「ん」がつく食材をたくさん使っています。冬至のみそ汁のかぼちゃも「なんきん」という別名があります。
写真は5年生の様子です。今日の給食にカボチャがどうして入っているかを尋ねたら、ちゃんと「冬至」と言う言葉が返ってきました。「冬至にはゆず湯にも入るよ!」とも教えてくれました。寒さに負けずに元気に冬を乗り切りましょう。
今日も栄養満点の給食を元気に「いただきます!」