宮西小日記

4月24日(月) 元気に「いただきます!」

公開日
2023/04/24
更新日
2023/04/24

宮西小トピックス

今日の給食の様子をお知らせします。
今日の献立は、ご飯、牛乳、さばの塩焼き、こがね和え、吉野汁です。
今日は「だしを味わう日」です。「だし」は、天然素材のうま味や香りが溶け出た、和食の基本となる汁です。今日の吉野汁は、かつおの削り節からとっただしを使って作りました。だしのうま味や香りを味わって食べましょう。
写真は4年生の準備の様子です。当番の移動は学年でそろっていくので、健康観察も廊下で一緒に行います。当番がコンテナ室に行っている間に、残っている子は並んで手洗い開始です。コロナの間に、前の人を待って順番に手洗いする習慣がしっかり身についています。当番は、重い食缶や食器、牛乳を持って階段を上がってきて教室到着で準備開始です。
今日も栄養満点の給食を元気に「いただきます!」