三中日記

3.6 今日の給食

公開日
2023/03/07
更新日
2023/03/07

三中の風景

≪献立≫赤飯・牛乳・さくらのすまし汁・鶏肉の揚げ照り・赤じそ和え・お祝いいちごゼリー 

 お赤飯は、あずき(またはささげ)の煮汁で赤い色をつけて蒸して作ります。昔から、赤い色には悪いものを取り除く力があるとされていました。もともとは、不吉なことが起こった時にお赤飯を食べていましたが、「凶をかえして福にする」という縁起直しの意味を込めて、お祝いのときに食べるようになったそうです。3年生の門出をお祝いし味わって食べましょう。

  • 5749999.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2320075/blog_img/77033923?tm=20250206144114