三中日記

11.11 今日の給食

公開日
2022/11/11
更新日
2022/11/11

三中の風景

≪献立≫五目あんかけうどん・牛乳・さつまいもスティック・こがね和え

今日は、秋に旬をむかえる「さつまいも」を揚げて塩をふりかけた「さつまいもスティック」です。江戸時代に鹿児島県である薩摩地方から全国に伝わったため、「さつまいも」と呼ばれるようになりました。
「紅あずま」や、「なると金時」にというホクホクした食感のものが主流です。種子島特産の「安納芋」は、ねっとりした食感のサツマイモも話題になり、好みの食感で品種を選べるようになってきました。

  • 5603099.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2320075/blog_img/77033668?tm=20250206144114