5.2 今日の給食
- 公開日
- 2022/05/02
- 更新日
- 2022/05/02
三中の風景
≪献立≫ご飯・牛乳・とうふのすまし汁・ぶりの揚げてり・こがね和え
今日は、「だしを味わう日」の献立です。「だし」は、和食を作るうえで欠かせないもので、天然素材から「うま味」成分を抽出した液体のことをいいます。「うま味」とは、甘味、酸味、塩味、苦味と並ぶ基本の味のひとつです。今日の給食のすまし汁は、かつおぶしと干ししいたけのだし汁をたっぷり使っています。
三中の風景
≪献立≫ご飯・牛乳・とうふのすまし汁・ぶりの揚げてり・こがね和え
今日は、「だしを味わう日」の献立です。「だし」は、和食を作るうえで欠かせないもので、天然素材から「うま味」成分を抽出した液体のことをいいます。「うま味」とは、甘味、酸味、塩味、苦味と並ぶ基本の味のひとつです。今日の給食のすまし汁は、かつおぶしと干ししいたけのだし汁をたっぷり使っています。
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