10月19日(水)今日の給食
- 公開日
- 2022/10/19
- 更新日
- 2022/10/19
今日の給食
本日の献立は
ご飯
牛乳
すまし汁
ハンバーグのおろしだれ
今日は、「だしを味わう日」です。「だし」は、かつお節やこんぶなどを煮て出した汁のことで、うま味を引き出した汁です。今日のすまし汁は、いわしの削り節からだしをとって作っています。日本料理には、いわしの他に、かつお節やこんぶ、干ししいたけなどからとっただしが使われています。
今日の給食
本日の献立は
ご飯
牛乳
すまし汁
ハンバーグのおろしだれ
今日は、「だしを味わう日」です。「だし」は、かつお節やこんぶなどを煮て出した汁のことで、うま味を引き出した汁です。今日のすまし汁は、いわしの削り節からだしをとって作っています。日本料理には、いわしの他に、かつお節やこんぶ、干ししいたけなどからとっただしが使われています。
1年学年通信
2年学年通信
3年学年通信
保健だより
お知らせ