中部中日記

3月22日(水) ソフトめん

公開日
2023/03/22
更新日
2023/03/22

SDGs

 今日の給食は、きざみきつねソフトめん。久しぶりのソフトめんが主食でした。
 以前は麺類といえばソフトめんが多かったですが、近年は中華めんや白玉うどんなど、レパートリーが増えています。

 ソフトめんの正式名は、「ソフトスパゲッティー式麺」。ビタミンB1・B2を強化した強力粉を使用し、一度蒸してから茹でています。そのため、うどんなどに比べて、伸びにくく消化しやすいという特徴があります。
 ソフトめんの誕生は1960年代。当時パンのみだった主食を増やすために開発され、東京都の学校給食に採用されたのち、全国各地へと広まっていきました。
 しかし、関西や四国、九州、北海道など、地域によってはあまり知られていないようです。

 中中生のみなさん、学校給食を通して、食生活・食文化への関心を高めましょう。

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