一宮市立北部中学校
配色
文字
12月12日(金)今日の給食
給食
沢煮わんは、肉や千切に切った野菜などの食材を入れた具だくさんな汁物のことで、こ...
12月11日(木)今日の給食
今日の冬野菜のシチューには、だいこん、にんじん、はくさい、ブロッコリーなどの冬...
12月10日(水)今日の給食
今日は「旬を味わう日」です。一年の中で野菜や果物、魚などがたくさんとれ、栄養が...
12月9日(火)今日の給食
元気もりもり愛知の野菜カレーは、丹陽南小学校の児童が考えた献立です。愛知県産の...
12月8日(月)今日の給食
今日は「一宮を食べる学校給食の日」です。一宮野菜の豆乳なべに使われる「はくさい...
12月5日(金)今日の給食
五目あんかけラーメンの「五目」とは、さまざまな種類の食材が入っているという意味で...
12月4日(木)今日の給食
今日の茶わん蒸しスープには、みつばが入っています。みつばはカロテンやカリウムな...
12月3日(水)今日の給食
今日は「正しいはしづかいの日」です。はしにはたくさんの使い方があります。絹厚揚...
12月2日(火)今日の給食
れんこんは、穴が開いていて先が見通せることから、縁起の良い食べ物とされ、おせち...
12月1日(月)今日の給食
今日は「だしを味わう日」です。「だし」は天然素材のうま味や香りが溶け出た料理の...
11月28日(金)今日の給食
今日のとり肉の揚げてりは、とり肉のから揚げにしょうゆや砂糖を煮詰めた甘いたれを...
11月27日(木)今日の給食
じゃがいもには、たくさんの種類があり、代表的な品種として「男爵」と「メークイン...
11月26日(水)今日の給食
ミネストローネは、たくさんの野菜を入れたスープで、イタリアの家庭料理の一つです...
11月25日(火)今日の給食
今日は「まごわやさしい」献立です。「まごわやさしい」は、「豆、ごま、わかめなど...
11月20日(木)今日の給食
けんちん汁は、だいこん、にんじん、ごぼうなどの野菜と豆腐をごま油でいため、しょ...
11月19日(水)今日の給食
八宝菜の「八宝」とは、「多くの」という意味を表しています。今日の八宝菜は、ぶた...
11月18日(火)今日の給食
今日は「愛知を食べる学校給食の日」です。今日使われている愛知県産の食材は、米、...
11月17日(月)今日の給食
ひきずりは、とり肉を使ったすきやきのことです。愛知県尾張地方の郷土料理で、なべ...
11月14日(金)今日の給食
つくねは、ひき肉や魚のすり身に調味料を加えて作られます。つくねは、手でこねて形...
11月13日(木)今日の給食
今日ののっぺい汁にはさといもが入っています。さといもは親いもから子いも、孫いも...
11月12日(水)今日の給食
今日の照り焼きチキンは、とり肉にしょうがとしょうゆで下味を付けて焼き、しょうゆ...
11月11日(火)今日の給食
小学3年生で学習する「すがたをかえる大豆」にちなみ、みそ、豆乳にゅう、高野豆腐な...
11月10日(月)今日の給食
今日は、「正しいはしづかいの日」です。はしには、「つまむ、はさむ、すくう、さく...
11月7日(金)今日の給食
今日は「旬を味わう日」です。一年の中で野菜や果物、魚などがたくさん収穫でき、栄...
11月6日(木)今日の給食
今日は、11月8日の「いい歯の日」にちなんだ献立です。歯をつくるもとになるカル...
11月5日(水)今日の給食
キムチは塩漬けしたはくさいなどの野菜をとうがらしや「ヤンニョム」と呼ばれる合わ...
11月4日(火)今日の給食
今日は「だしを味わう日」です。「だし」は、天然素材のうま味や香りが溶け出た料理...
10月31日(金)今日の給食
のっぺい汁は地域によって呼び名や材料は少し違いますが、季節の野菜などをたくさん...
10月30日(木)今日の給食
かぼちゃには、日本かぼちゃ、西洋かぼちゃなどの種類があります。日本かぼちゃは、...
10月29日(水)今日の給食
今日は「正しいはしづかいの日」です。はしには「混ぜる、切る、すくう」などたくさ...
10月28日(火)今日の給食
今日の「まごわやさしいナムル」は瀬部小学校の児童が考えた献立です。普段の食事で...
10月27日(月)今日の給食
大豆は姿を変え、いろいろな食品になります。今日の絹厚揚げのそぼろあんかけに使わ...
10月24日(金)今日の給食
今日のとり団子汁には、とり団子、はくさい、ねぎ、にんじん、だいこん、しらたきが...
10月23日(木)今日の給食
ごぼうは日本以外の国ではあまり食べられていませんが、日本では昔から食べられてい...
10月22日(水)今日の給食
今日のコンソメスープにはブロッコリーが入っています。ブロッコリーは収穫せずに放...
10月21日(火)今日の給食
今日のぶた汁には、葉ねぎが入っています。ねぎは大きく分けて白い部分が多い根深ね...
10月20日(月)今日の給食
ユーリンチーは、揚げたとり肉にしょうゆや酢、ねぎなどで作ったたれをかけた中国の...
10月17日(金)今日の給食
栗は、長野県や青森県などで縄文時代の遺跡から見つかっています。栗はエネルギーの...
10月16日(木)今日の給食
さつまいもは焼く、揚げる、煮るなど、さまざまな調理方法で食べられています。おも...
10月15日(水)今日の給食
今日は「だしを味わう日」です。「だし」は、肉や魚、野菜などを煮出してうま味を引き...
10月14日(火) 今日の給食
にらにはアリシンという香り成分が含まれ、独特の香りがあります。この香りは、肉の臭...
10月10日(金)今日の給食
今日は「旬を味わう日」です。食材によって旬の時期は違いますが、おいしくて栄養た...
10月9日(木)今日の給食
今日は「目の愛護デー」にちなんだ献立です。にんじんや卵、えび、ごま、りんごなど...
10月8日(水)今日の給食
今日の野菜タンメンにはもやしが使われています。もやしは豆類の種子を発芽させたも...
10月7日(火)今日の給食
10月6日(月)今日の給食
福神漬はだいこん、なす、うり、きゅうり、しょうが、なたまめ、れんこん、たけのこ...
10月3日(金)今日の給食
今年の十五夜は10月6日です。「いも名月」とも呼ばれる十五夜にちなんで、給食で...
10月2日(木)今日の給食
チンゲンサイは、およそ50年前に中国から入ってきた野菜です。同じ時期にさまざま...
10月1日(水)今日の給食
さんま漁は秋ごろに北海道から東北でさかんになります。脂ののったさんまがとれるこ...
9月30日(火)今日の給食
わかめは日本各地の海の中に生えている海そうです。青森県の遺跡で縄文土器と一緒に...