一宮市立北部中学校
配色
文字
7月9日(水)今日の給食
給食
今日は「だしを味わう日」です。「だし」は、天然素材のうま味や香りが溶け出た料理...
7月8日(火)今日の給食
今日のなすとぶた肉のピリ辛いためは、浅井中小学校の児童が考えた献立です。なすは...
7月7日(月)今日の給食
今日は「正しいはしづかいの日」です。はしには、「つまむ、はさむ、すくう、さく、...
7月4日(金)今日の給食
今日は「旬を味わう日」です。一年の中で野菜や果物、魚などがたくさん収穫でき、栄...
7月3日(木)今日の給食
ししゃもは頭から尾まで丸ごと食べられる魚で、カルシウムを多くとることができます...
7月2日(水)今日の給食
春巻は中国料理の点心の一つです。中国では地域によって、皮の厚さや中の具に違いが...
7月1日(火) 今日の給食
今日のコンソメスープには、ブロッコリーが入っています。ブロッコリーは花のつぼみ...
6月30日(月)今日の給食
なめたけはえのきたけをしょうゆなどの調味料で煮たものです。家庭で好みの味付けを...
6月27日(金) 今日の給食
今日の呉汁には、大豆製品が3つ使われています。大豆を水に浸してすりつぶした「呉...
6月26日(木)今日の給食
今日は「正しいはしづかいの日」です。はしにはたくさんの使い方があります。絹厚揚...
6月25日(水)今日の給食
「照り焼き」は日本で古くから親しまれてきた調理法です。しょうゆをベースにした甘...
6月24日(火) 今日の給食
トウミョウはえんどう豆を発芽させたものです。えんどう豆のほのかな香りと甘味が特...
6月23日(月) 今日の給食
今日は「愛知を食べる学校給食の日」です。「愛知の鶏ちゃん」は、千秋小学校の児童...
6月20日(金) 今日の給食
今日のしょうゆラーメンには、なるとが入っています。なるとは魚肉のすり身を主原料...
6月19日(木)今日の給食
ごぼうは特有の風味と食感があり、煮物や汁物、サラダなどさまざまな調理法で味わう...
6月18日(水)今日の給食
今日は「まごわやさしい」献立です。「まごわやさしい」は、「豆、ごま、わかめなど...
6月17日(水)今日の給食
チャーハンはご飯と具を一緒にいためて作りますが、今日はご飯にチャーハンの具を混...
6月16日(月)今日の給食
だいこんは葉の部分も食べられる野菜です。スーパーなどで売られているだいこんは、...
6月13日(金)今日の給食
チンゲンサイは1970年代に中国から入ってきた野菜です。同じ時期にさまざまな野...
6月12日(木)今日の給食
今日のいろどり和えは、ひじき、にんじん、キャベツ、きゅうり、とうもろこしの5種...
6月11日(水)今日の給食
デュクセルソースはフランス料理で使われるソースで、きのこなどをバターでいためて...
6月10日(火)今日の給食
今日は「旬を味わう日」です。「旬」とは、野菜や果物、魚などがたくさんとれる時期...
6月9日(月)今日の給食
味に深みが増し、料理がさらにおいしくなります。そのため西洋では「トマトの時期に...
6月6日(金)今日の給食
つぼん汁は熊本県の郷土料理です。とり肉やかまぼこ、たくさんの野菜をいりこのだし...
6月5日(木)今日の給食
今日は6月4日から10日の「歯と口の健康週間」にちなんで、よくかんで食べること...
6月4日(水)今日の給食
今日は「だしを味わう日」です。とうがん汁には、かつお節からとっただしを使ってい...
6月3日(火)今日の給食
今日のカレーうどんには、たまねぎが入っています。たまねぎは土の中で育つため、食...
6月2日(月)今日の給食
すり流しは野菜や魚介類などをすりつぶして、だしでのばした汁物のことです。今日は...
5月30日(金)今日の給食
じゃがいもにはたくさんの種類があり、代表的な品種として「男爵」と「メークイン」...
5月29日(木)今日の給食
花野菜サラダにはブロッコリーとカリフラワーが入っています。色は違いますが、形が...
5月28日(水) 今日の給食
ケチャップといえば、日本では一般的にトマトケチャップを指しますが、魚やきのこ、...
5月27日(火)今日の給食
今日は「旬しゅんを味わう日です。一年の中で野菜や果物、魚などがたくさん収穫でき...
5月26日(月) 今日の給食
新たけのこは、春を感じさせる食材の一つです。たけのこは竹の若い芽です。竹はとて...
5月22日(木)今日の給食
今日の骨太和えには、こまつなとちりめんじゃこが入っており、カルシウムを多くとる...
5月21日(水)今日の給食
みそ汁は、日本食に欠かせない汁物です。みその材料の大豆は「畑の肉」といわれるほ...
5月19日(月)今日の給食
今日のみかんドレッシング和えには、みずなが入っていいます。みずなは、アブラナ科...
5月16日(金)今日の給食
今日の八宝菜には、うずら卵が入っています。愛知県のうずら卵の生産量は全国の約7...
5月15日(木)今日の給食
はるさめは、じゃがいもやさつまいも、緑豆という豆などのでんぷんを原料して作られ...
5月14日(水)今日の給食
今日はまごわやさしい献立の日です。「まごわやさしい」は、普段の食生活で不足しや...
5月13日(火) 今日の給食
今日のとん骨ラーメンには、キャベツが入っています。キャベツは、種まきの時期に差...
5月12日(月)今日の給食
ちゃんこ汁にはだいこんが入っています。だいこんは部位によって合う料理が異なりま...
5月9日(金)今日の給食
福神漬づけは、だいこん、なす、うり、きゅうり、しょうが、なたまめ、れんこん、し...
5月7日(水)今日の給食
5月は新茶の季節です。たらのせん茶揚げの衣には、お茶の葉が入っています。また、...
5月2日(金)今日の給食
けんちん汁は、郷土料理のひとつで、しょうゆ味やみそ味、汁気のない「けんちん」と...
5月1日(木)今日の給食
ごぼうは特有の風味と食感があり、食物せんいが多く含まれています。煮物や汁物、い...
4月30日(水) 今日の給食
今日のコンソメスープには、ブロッコリーが入ってます。ブロッコリーは、スープやシ...
4月28日(月) 今日の給食
今日のしょうゆラーメンには、ぶた肉が入っています。ぶた肉は、良質なたんぱく質が...
4月25日(金)今日の給食
4月24日(木)今日の給食
今日は「まごわやさしい」献立です。「まごわやさしい」は、豆、ごま、わかめなどの...
4月23日(水)今日の給食
トマトには、昆布などから取るだしと同じうま味成分が含まれています。トマトのうま...