5月6日 今日の給食
- 公開日
- 2021/05/07
- 更新日
- 2021/05/07
今日の東小
今日のこんだては、ごはん・かつおそぼろごはんの具・牛乳・若竹汁・こがねあえ でした。
ゴールデンウィークがおわり、今日からまた給食がはじまりました。
今日は、この季節に旬の魚である、「かつお」を使ったそぼろをご飯に混ぜていただきました。かつおの旬は春と秋の2回あります。春にとれるかつおを「初がつお」と呼び、縁起が良いと、昔から大切に食べ継がれてきました。秋にとれるかつおは「戻りがつお」と呼ばれています。
また、今日は今年採れたての「新たけのこ」をすまし汁でいただきました。1枚目の写真は、朝一番に届いた、柔らかなたけのこです。ゆでたてを氷で冷やし、新鮮なものが届きました。えぐみもなく、おいしいたけのこでした。