7月21日 今日の給食
- 公開日
- 2020/07/21
- 更新日
- 2020/07/21
今日の東小
今日のこんだては、さけそぼろごはん・牛乳・豚汁・花野菜サラダ でした。
今日は、さけのそぼろ丼です。給食室で作ったさけフレークを自分でごはんにかけて食べました。
魚は「たい」や「ひらめ」のような白身魚と、「まぐろ」「かつお」のような赤身魚に分かれます。では、さけはどちらでしょうか。
答えは、さけは白身魚です。さけの身は、「サーモンピンク」といわれるようにきれいなピンク色をしています。これは、さけが食べている「おきあみ」などのえさに含まれているアスタキサンチンという色素が筋肉にたまっていくためです。
そのため、まだおきあみの色素がたまっていない、赤ちゃんのさけの身は、白色をしているそうです。