学校日記【校長室・給食・各学年】メニュー

学校日記【校長室・給食・各学年】

4月26日(金) 今日の給食

公開日
2024/04/26
更新日
2024/04/26

校長室

 今日の給食は「ごはん・牛乳・魚とかぼちゃの揚げ煮・ごま和え・あおさのみそ汁」です。

 今日は「まごわやさしい」献立の日で、「ま(豆類)、ご(ごま)、わ(海藻)、や(野菜)、さ(魚)、し(きのこ)、い(いも類)」が入っています。あおさは、海藻の仲間で「わ」の食材です。海藻は、褐藻(こんぶ、わかめ、ひじきなど)、紅藻(海苔、海藻サラダ)、緑藻(あおさ、青のりなど)に分類され、あおさと青のりは、同じ緑藻の仲間です。あおさと青のりは見た目が似ていますが、違う種類の海藻です。給食に出るのは珍しい食材ですが、今日は白みそを使ったみそ汁に入れました。