学校日記

5月16日 今日の給食

公開日
2025/05/16
更新日
2025/05/16

今日の給食

〇 今日の給食

 牛乳・ご飯・一宮のなすと生揚げの甘酢あん・切り干し中華サラダ・うきうき中華たまごスープ

〇 献立メモ

 今日は「一宮を食べる学校給食の日」です。一宮市の丹陽地区では、ハウス栽培でなすの生産が盛んです。そのなすを油で揚げて、生揚げや玉ねぎ、赤ピーマンと一緒に炒めて甘酢あんで絡めました。他にも、一宮市産の切り干しだいこんは中華サラダにしました。一宮市産の卵は浮野地区で作られているので、名前に「うきうき」

と入ったたまごスープにしました。地元の味を味わって食べました。