学校日記

4月19日 今日の給食

公開日
2021/04/20
更新日
2021/04/20

今日の給食

○ 今日の給食
 ご飯、牛乳、沢煮椀、つくね、鉄骨あえ

○ 献立メモ
「鉄骨あえ」は鉄分の多い「こなつな」とカルシウムの多い「ちりめんじゃこ」が入った栄養満点なあえものです。
もう一つはいっている「もやし」は、白くてひょろひょろとした見かけから、地味な存在になりがちですが、もやしもとても良い食材です。もやしやかいわれ大根のような、水耕栽培で早めに芽と茎を収穫する野菜をスプラウトと呼びます。種が持つ、これからぐんぐん育つ栄養を持ち、第6の栄養素と言われる食物繊維も豊富です。