学校日記

1月28日 今日の給食

公開日
2021/01/28
更新日
2021/01/28

今日の給食

○ 今日の献立
 かきまわし、牛乳、吉野汁、さばの八丁みそ煮

○ 献立メモ
 今日は愛知県の伝統特産物の「八丁みそ」を使用した「さばの八丁みそ煮」です。
「八丁みそ」は徳川家康が生まれた岡崎城から西へ八丁離れた八町村で、みその仕込みを始めたのが始まりと伝えられています。この地方は良質な大豆がとれたため、全国的にも珍しい豆みそを食べる食文化が生まれました。一般的なみそと比べて熟成期間が長いため濃厚な色と旨みが特徴のみそです。
かきまわしはこの地方で食べられることの多い混ぜご飯です。
甘辛く煮た具を白飯にかき混ぜて作るところから「かきまわし」というそうです。