学校日記

1月27日 今日の給食

公開日
2021/01/27
更新日
2021/01/27

今日の給食

○ 今日の献立
 ご飯、牛乳、ひきずり、ちくわの磯辺揚げ

○ 献立メモ
 今日は愛知県の郷土料理である「ひきずり」です。ひきずりは鶏肉を使ったすき焼きです。愛知県は昔から鶏肉の飼育が盛んであったため、すき焼きに鶏肉を使うようになりました。今日は名古屋コーチンを使用しています。ひきずりの名前の由来は貴重なお肉を鍋の底をひきずるようにして食べたことからそう呼ばれるようになりました。
大晦日にはひきずりを食べて、年の終わりまで引きずってきたいらないものをその年のうちに片付けてから新年を迎えるという意味もあったそうです。