学校日記

12/13 今日の給食

公開日
2024/12/13
更新日
2024/12/13

ザ・ランチ

今日のこんだて

 ご飯・牛乳・わかさぎのからあげ・シャキシャキ和え・関東煮

献立メモ

 今日は、「旬を味わう日」の献立です。
 「旬」とは食べ物がおいしくたくさん収穫できる時期のことです。今日の旬の食材は、「わかさぎ、れんこん、だいこん、みずな」です。このうち「だいこん」は、冬に大活躍する野菜です。生でも煮てもおいしく食べられ、消化を助ける働きがあります。
 今日は、関東煮の中にたっぷり使っています。

  • 6546189.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310166/blog_img/230235646?tm=20250206144114