11/13 今日の給食
- 公開日
- 2024/11/13
- 更新日
- 2024/11/13
ザ・ランチ
今日のこんだて
チキンピラフ・牛乳・れんこんサラダ・エビのクリームシチュー
献立メモ
れんこんは、漢字で「蓮」の「根」と書くので、蓮の根っこだと思われがちですが、実は根っこではありません。私たちは、地下茎と呼ばれる茎の部分を食べています。 れんこんは、たくさんの穴 が空いてることが特徴の野菜です。れんこんの穴は、通気孔の役目をしていて、地上の葉から酸素を取り入れて、穴を通して根までとどけています。また、食物せんいが豊富でかみごたえがあることも特徴です。
今日のサラダも、よくかんでゆっくりいただきました。