学校日記

11/13 今日の給食

公開日
2024/11/13
更新日
2024/11/13

ザ・ランチ

今日のこんだて

 チキンピラフ・牛乳・れんこんサラダ・エビのクリームシチュー

献立メモ

 れんこんは、漢字で「蓮」の「根」と書くので、蓮の根っこだと思われがちですが、実は根っこではありません。私たちは、地下茎と呼ばれる茎の部分を食べています。 れんこんは、たくさんの穴 が空いてることが特徴の野菜です。れんこんの穴は、通気孔の役目をしていて、地上の葉から酸素を取り入れて、穴を通して根までとどけています。また、食物せんいが豊富でかみごたえがあることも特徴です。
 今日のサラダも、よくかんでゆっくりいただきました。