11/11 今日の給食
- 公開日
- 2024/11/11
- 更新日
- 2024/11/11
ザ・ランチ
今日のこんだて
ソフト麺・牛乳・五目ソフト麺・つくね・かわり大学芋
献立メモ
「変わり大学いも」は、起 小学校の児童が考えた応募献立です。さつまいもの甘さが引き立つように、さつまいもを揚げる温度も工夫しています。また、さつまいもに大豆と小魚を加えていて、食感も楽しめる料理ですね。
さつまいもは、秋に収穫されます。掘ってすぐの物は甘みが少なく、何日か置くと甘みを増しておいしくなります。寒さに弱い食べ物なので、冷蔵庫に入れて調理してもおいしくホクホクに仕上がりません。食べ物の特徴を確認しておいしくいただきました。