学校日記

11/5 今日の給食

公開日
2024/11/05
更新日
2024/11/05

ザ・ランチ

今日のこんだて

 ご飯・牛乳・厚焼きたまご・こんぶ和え・豚肉と大根の煮物

献立メモ

 だいこんは、日本人の食卓には欠かせない野菜で、大昔から日本各地で栽培されてきました。種類も多く、色や形、大きさなどの違いで200種類以上の品種があると言われています。大きさで比べると、一番小さいものが2センチくらいのラディッシュ、一番大きいものは桜島だいこんで、20キログラム以上もの大きさになります。
 給食で使用するだいこんは、青首だいこんという品種で、葉っぱの付け根が青色(緑色)になっていることからこの名前がつきました。

  • 6508541.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310166/blog_img/76581026?tm=20250206144114