4/15 今日の給食
- 公開日
- 2024/04/15
- 更新日
- 2024/04/15
ザ・ランチ
今日のこんだて
菜飯・牛乳・コロッケ・ほねぶとあえ・ちゃんこじる
献立メモ
骨太和えに入っている緑の野菜がなにかわかりますか?
これは、小松菜です。骨太和えには、小松菜が使われるときと、ほうれんそうが使われるときがあります。どちらも骨を強くするカルシウムが豊富に入っているので、骨太和えと名付けられています。
しかし、給食では小松菜やほうれんそうを使っただけでは骨太和えとは名付けません。もう一つ、骨太和えに必ず入っているのが、ちりめんじゃこです。これも、カルシウムがたっぷりの食材です。給食ではこまつなかほうれんそうと、ちりめんじゃこが合わさった時、初めて骨太和えと命名します。