9月13日 今日の給食
- 公開日
- 2022/09/14
- 更新日
- 2022/09/14
ザ・ランチ
○ 今日のこんだて
ごはん・牛乳・野菜と豚肉のごまいため煮・さばの塩焼き・花野菜和え
○ こんだてメモ
今日は「だしを味わう日」です。
野菜と豚肉のごまいため煮の、かつおぶしのだしの味を感じましょう。
「だしをとる」という言葉をよく聞くと思いますが、和食の料理人さんなどは「だしをひく」という言葉を使うことがあります。どちらも正しい言葉ですが、使い方が違います。
だしの素となる食材を 長い時間かけて煮て、うま味を絞りだすことを「だしをとる」、食材をお湯からさっと引き上げて、うま味を引き出すことを「だしをひく」と言うことがあります。
和食の多くは、素材のうま味を引き出して作ります。