学校日記

9月13日 今日の給食

公開日
2022/09/14
更新日
2022/09/14

ザ・ランチ

○ 今日のこんだて

 ごはん・牛乳・野菜と豚肉のごまいため煮・さばの塩焼き・花野菜和え
  
○ こんだてメモ
 
 今日は「だしを味わう日」です。
 野菜と豚肉のごまいため煮の、かつおぶしのだしの味を感じましょう。
 「だしをとる」という言葉をよく聞くと思いますが、和食の料理人さんなどは「だしをひく」という言葉を使うことがあります。どちらも正しい言葉ですが、使い方が違います。
 だしの素となる食材を 長い時間かけて煮て、うま味を絞りだすことを「だしをとる」、食材をお湯からさっと引き上げて、うま味を引き出すことを「だしをひく」と言うことがあります。
 和食の多くは、素材のうま味を引き出して作ります。

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