学校日記

3月14日 今日の給食

公開日
2022/03/14
更新日
2022/03/14

ザ・ランチ

〇今日の献立

 ご飯・牛乳・ちゃんこ汁・さわらのこうじみそかけ・なめたけ和え 
 
〇献立メモ

 今日は「正しいはしづかいの日」です。

 魚を切ったり、汁の具をすくったりして、はしの使い方を意識して食事をしてみましょう。
 正しいはしの持ち方の基本は「えんぴつの正しい持ち方」に通じています。はし1本を「えんぴつ」を持つよう、親指、人差し指、中指で持ち、指の輪の中にもう1本を差し入れて、薬指で支えるからです。食事中のはしだけでなく、勉強の時のえんぴつでも、正しい持ち方を意識していきたいですね。